さつまいも きのこ カボチャ 栗
柿 梨 桃 サンマ カツオ…
栄養価も高く美味しい食材が豊富な実りの秋。
温かい飲み物もより一層美味しく感じる気がします。
魅力的でついついスイーツも頼んでしまいがち。
食欲の秋、
食事に気をつけねば…と警戒する方もいるかもしれません。
ただ、栄養価の高いものを摂取する事は
身体やお肌にとっても嬉しい事ですし、
何も一概に「食べた分だけ太る」というわけでもありませんので、
食欲の秋➡食べちゃう➡太る、はある種の言い訳かもしれません。
最も簡単な太るメカニズムは、
摂取カロリーが消費カロリーを上回った時、ですが、
沢山我慢して食べていないのに太ってしまう人や
気にせず食べているのに太らない人を目の当たりにすると、
そこまで単純に「食べる=太る」ではないなと感じますよね。
太りにくい人は、
「代謝」や「腸内環境」が常に良い状態であると言われています。
そもそも
何もせずにカロリーを消費してくれる「基礎代謝」、
これが高い人はそもそもカロリーを多く摂取しても
日常生活で消費されていくので、太りにくいと言えます。
腸内環境が整っているとため込まず排泄リズムも◎
逆に腸内環境が乱れれば、血行が悪くなり代謝は下がる、
自律神経の乱れやむくみにも繋がっていきます。
代謝を上げる事はそう簡単ではありません。
ちょっと運動をしてみたところで上がりませんし、
筋トレをしようとジムに通うか…となると、
ややハードルが高く、動きだすのにも勇気がいるかもしれません。
まずは、
しっかり湯舟に浸かる、
温かいものを飲む、
しっかり胃腸を温めることから始めてみてはいかがでしょうか。
内臓の働きが活発になり、
基礎代謝の向上が期待できますよ。
まずはすぐに始められる良い事から始め、
ステップアップしていきましょう。
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